"又...了,已经...了"など構文

又......了。    又  VO  了 /  又 形容詞 了。

 

「また...した。」すでに行われたことを繰り返すを表す。

 

又 下雨 了。       又  来电话  了。     又  忘  了。 

又  买了  一些  蛋糕。       又  去了  一趟   东京。

又  热 了。         又 冷 了。     又  不舒服  了。

又  好 了。         又 胖 了。     又  晚 了。

 


 已经......了。       已经  VO  了/   已经 形容詞 了。/ 已经 名詞 了。

 

「すでに/もう...した。」

 

 已经 睡 了。             已经  毕业  了。    已经   工作 了。

 已经 有 女朋友  了。  已经  好久不见 了。

 

 已经 十点 了。         已经   20岁 了。   已经  春天 了。

 已经 3月 了。          已经   2021年 了。

 

 已经 暖和 了。         已经   干净 了。     已经  凉快  了。

 


不......了        不  VO   了。

 

「...することをやめる」「これ以上...しない」

 

我 不去 了。    他  不来 了。    我们 中午 不休息 了。

不 吃 了,我吃饱了。        不 玩 了,我要回家了。

不 买 了,够了。              不 说 了,你好好想想吧。

不 学 了,休息一会儿。     不 睡 了,起床了。

不 干 了,明天 再继续。    不 进去 了,他还在 等着 呢。

不 过去 了,下次吧。        不 麻烦你 了,我自己去吧。

不 送 了, 小心点儿。       不 聊  了,做饭了。

 

 

 


又 ......了        又  形容詞 了。 

 

「...しなくなった。」       変化を表すことも。

 

不 发烧 了。       头    不 疼 了。    不 难受 了。

不  晕  了。        蔬菜 不 贵 了。    不 早 了,我要赶电车了。

不 冷 了。          血压 不高了。      不 痒 了。

 

              


别......了             别  VO 了。 

 

「...しないで」「...やめなさい」 

相手にしていることをやめさせる。

 

别 睡 了。     别 开玩笑 了。     别  说了。

别 去 了。     别 忘 了。           别 等 了。

别 看 了。     别 抽烟 了。        别 吃 了。

别 喝 了。     别 买 了。           别 哭 了。